日韓共同理工系学部留学生事業による留学生への予備教育

広島大学で、平成23年度日韓共同理工系学部留学生事業による韓国留学生(平成23年4月に広島大学の理工系学部に入学予定)のための予備教育がスタートしました。この予備教育は、留学生が各学部に入学後に教養科目や専門科目の講義を日本語で受講するのに支障がないようにするためのものです。

広島大学からの要請により、理科科目の予備教育を広島大学マスターズと広島大学マスターズ広島が協力して引き受けることになりました。内容は、数学・物理・化学・生物の4科目の講義を、10月から2月までの10週(各科目について週1回;90分)で担当するものです。

本年度は各科目を次の会員に担当していただくことになりました。

広島大学マスターズの担当

数学:(責任者・担当者)水田義弘先生

化学:(責任者・担当者)平田敏文先生

広島大学マスターズ広島の担当