Home  <  研修旅行

広島大学マスターズ海外研修旅行

「韓国(百済)の歴史と文化を訪ねて」の中止について

広島大学マスターズ海外研修旅行の第3回目として企画された「韓国(百済)の歴史と文化を訪ねてー韓国ソウル・扶余・公州・忠州の旅4日」(201761~4日)には14名の参加申込みがあり、予定通り実施の方向で準備が進められてきましたが、その後朝鮮半島をめぐる国際情勢が悪化したのに伴い参加辞退者があいつぎ、最少催行人数(10人)を下回る事態に至り、催行が中止されました。

今回の研修旅行に参加の意をお示しいただいた皆様、ソウル大学での講演会及び忠州でのユネスコ世界文化遺産に認定された武術「テッキ ョン(柔術、空手、等の源流)」見学などの準備をされた渡部和彦代表幹事、また親身になってお世話いただいた(株)西日本日中旅行社広島支店様、特に水口様には、心から感謝申し上げます。今後安心して研修旅行ができる環境が戻れば、あらためて計画を練り直して臨むことができればと思っています。(世話係・原野 昇)